Ярмарка страстей - часть 3



Почему я так тщательно останавливаюсь на истории десятилетней давности? Да поэтому, что она никого ничему не обучила. Не только лишь аналитики со своими бесполезными в такие времена моделями, да и трейдеры, и топ-менеджеры банков в августе, сентябре, октябре 2008-го растерянно разводили руками, не хотя осознавать, почему южноамериканские банки стоят меньше собственного капитала, почему так дешевы Сбербанк и ВТБ. Почти все и на данный момент не могут взять в толк, почему LPN ВТБ с погашением в апреле последующего года сулят инвесторам доходность в 27% — ну что может случиться с госбанком, еще не так давно занимавшем чуть дороже ставки LIBOR, за последующие четыре месяца?

Недочет пессимизма, неверие в то, что случиться может неважно какая гадость, в стопроцентную применимость к денежным рынкам единственного всепригодного закона — закона Мерфи, — вот что в этом году погубило наикрупнейшие инвестбанки Уолл-стрит. Те самые, что 10 годов назад выручили от коллапса LTCM.

В ближайшее время здорового пессимизма не хватало почти всем. И тем, кто строил пирамиды на рынке репо, и тем, кто безудержно занимал средства за границей, чтоб перенаправить средства в потребительское кредитование в депрессивных росcийских регионах. И тем, кто в весеннюю пору этого года задирал цены на акции нефтяных компаний только по той причине, что Владимир Путин пообещал нефтяникам наиболее выгодный налоговый климат. Уже превратившись в длительных инвесторов, недавние спекулянты следили поздней в осеннюю пору, как нефтяники платят экспортные пошлины, установленные исходя из еще наиболее больших цен на их продукт.