Мания выжимания: как регулятор отыскал метод убрать с рынка третья часть банков - часть 1





Создатель:
Маргарита Удовиченко
Государственный банковский журнальчик

Февраль 2009 года имеет все шансы войти в историю как месяц «коренного перелома». Опосля упорной и длительной борьбы Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

В согласовании с ними банки с размером капитала наименее 90 млн рублей будут обязаны уйти с рынка до 1 января 2010 года. «Лишенцев», по оценкам ЦБ, может оказаться порядка 150, а до 2012 года их число, вероятнее всего, возрастет до 300. Но регулятора и приверженцев новейшего норматива эта перспектива не смущает: по их мнению, пришла пора избавиться от этих «отмывочных» компаний, разлагающих банковскую систему. Противники же одаривают закон красноречивыми эпитетами: от просто плохого до очень вредного, несвоевременного и провокационного. "ПРОДАВЛЕННЫЙ" ЗАКОН

Все началось еще до кризиса. В августе года 1-ый зампред ЦБ Геннадий Меликьян объявил о том, что Центробанк хочет ужесточить требования к капиталу кредитных организаций. Было подсчитано, что в итоге принятия одной поправки число банков обязано сократиться на третья часть. Другими словами больше 300 структур опосля вступления в силу закона отдадут приказ долго жить - лишатся лицензии, преобразуются в небанковские кредитные организации или соединятся с наиболее большими банками. Это была никак не 1-ая попытка Банка Рф уменьшить количество имеющихся финансово-кредитных учреждений, одним ударом избавившись от «детей». Потому банкиры неуверенно надеялись на то, что дело вновь кончится громкими заявлениями о намерениях. Их вера в то, что принятия закона получится избежать, укрепилась опосля пришествия кризиса: препядствия с ликвидностью, кредитованием, фондовым рынком делали не наилучший фон для принятия решающих решений. Но Центральный банк доказал, что в этом вопросце он готов идти до конца. В феврале 2009-го Госдума в 3-ем, окончательном чтении приняла законопроект «О внесении конфигураций в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающий поступательное повышение размера собственных средств кредитных организаций - до 90 млн рублей с 1 января 2010 года и до 180 млн рублей с 1 января 2012 года. Невзирая на предопределенный конец, история с внесением в закон поправок оказалась очень загадочной. Заместитель председателя Комитета Госдумы по денежному рынку Юрий Зеленский сказал НБЖ о собственном предложении перенести вступление в силу новейшего норматива на год. Ассоциация региональных банков «Наша родина» высказывалась за два года отсрочки. И серьезно говорилось о том, что 1-ый вариант точно будет реализован.