Не наступить на те же грабли - часть 2



Мысль о том, что валюту скупают одни субъекты экономики, а без поддержки ликвидности будут погибать совершенно остальные, нашим чиновникам, видимо, не приходит в голову.

Так, Банк Рф в конце ноября рекомендовал банкам поддерживать средний в месяц остаток иностранных активов на уровне, сложившемся в период с 1 августа по 25 октября прошедшего года — до активной фазы девальвации рубля. Тем, кто не прислушается к советам, угрожало сокращение лимитов при участии в кредитных аукционах Банка Рф. Банкиры в ответ, частично справедливо, объяснили, что приобретают валюту не себе, а по клиентским заказам, на что им было предложено располагать эти средства на особых денежных депозитах Банка Рф. При этом беспроцентных.

В итоге массовый перевод вкладов населения из рублей в валюту, другими словами приток валюты в банки, поставил крайние перед вопросцем о том, что с ней делать. Просто держать эту валюту у себя нельзя — нарвешься на санкции со стороны регулятора. Расположить эти средства на беспроцентных счетах Банка Рф — означает нести убытки в размере процента по депозитам населения и пробовать как-то их покрыть за счет остальных видов деятельности (к примеру, завышая ставки по кредитам для настоящего сектора). Единственным разумным в таковой ситуации представляется вывод средств за границу.